警惕“熟人”短信链接 增强手机安全意识
日期:2017-3-10 来源:无 分类:警方提示
    近期,很多手机用户会收到“熟人”发来的带有自己名字和链接的短信,这些大多是典型的病毒。其实很多手机用户都收到过类似的诈骗短信,而带有自己名字的短信是朋友的手机被病毒控制后自行发来的信息,更具有欺骗性。经过梳理发现,此类短信最常见的有这样几大类:
  1、这是上次聚会的照片,好珍贵的留影,你快看看吧。
  2、你竟然做出这样的事,实在让人不能原谅!
  3、这是您于某月某日某地交通违法记录,请查看。
  4、家长您好,这是本学期学校总结学生各项表现资料,请查收!
  5、有人悄悄关注了你,点击了解!
  6、这是你的丈夫/妻子在外面开房的记录,有图为证等。
  诈骗剧本往往紧跟社会热点变化噱头,但不变的是短信中的链接,它是此类骗局的关键招。当前,手机木马病毒诈骗已成为电信诈骗新手段,其主要流程为:
  1、植入木马。骗子广发短信,链接植入木马病毒;
  2、运行病毒。受害人点击链接后,木马就寄生在手机内运行,一些木马病毒还主动控制手机给通信录好友群发带有木马病毒的短信;
  3、监控手机。骗子随时掌握受害人在手机操作过程的银行卡等信息;
  4、盗取信息。骗子盗取受害人银行卡卡号、网银密码等,截取银行卡支付验证码等信息;
  5、刷走钱财。骗子以网上购物或支付宝等第三方支付平台消费套现。
  如何避免病毒缠身?警方在此提醒:首先,不要随便点击短信和彩信等信息上面的链接,并主动安装专业的手机安全软件,常用的具有防火墙功能的安全软件,可以对外来侵袭进行主动防御;具有信息加密、反盗窃功能的安全软件,可以全面保护手机资料的安全。同时,要及时删除不明来源的短、彩信,以免被不法分子植入恶意软件。不要接受陌生蓝牙请求,尤其是接收蓝牙传送文件要特别谨慎,以免收到病毒文件。此外,要选择正规的运营商下载网站或手机厂商下载通道。一旦遇到手机被木马病毒控制或银行卡被盗刷现象,受害人要尽快解除全部网上支付绑定,对手机进行刷机或更换新手机。