无悔的青春赞歌
日期:2017-2-24 来源:无 分类:警营文化

    冬天,美丽的冰城银装素裹,省内外的游客络绎不绝,开心的赏雪、愉快的玩冰,到处是一片祥和的景象。每年的这个时候都是哈尔滨人最骄傲的季节,因为美丽的冬季使哈尔滨变得独一无二。在这些幸福的画面背后,我们不得不说一说一个维护这些幸福的身影——那就是人民警察。很庆幸2012年我走进了这个集体,一个从小就很崇敬的职业,它正直、它刚毅、它不恶。从一个亲历者的角度观察我的同事们的工作,从心底更加产生出一份由衷的崇敬。

    零下二三十度的严寒,对于所有人来说都是不愿意多踏出门半步的,而就是在这样的天气里,我的同事就会在外面从早晨七点一直奔波到晚上四五点钟才会回家,不畏惧严寒、不顾及自身的安危。他们为的就是能让百姓过一个安稳的新年——这就是我的机动分队战友们最大的愿望。

    2012年12月31日,2012年的最后一天,同志们还和往常一样七点开始出去侦查,今天来到的就是哈尔滨最繁华的商业地段秋林。如果说中央大街是哈尔滨的眼睛,那秋林就是哈尔滨的嘴,诉说着哈尔滨百年的历史。秋林每天的人员流动量都是数以万计,川流不息的车辆、往来如织的人员,标志着哈尔滨生生不息的气息,就是这样的繁华街道,也是小偷最容易出没的地方。机动分队的侦查员没有精力欣赏优美的建筑,更没有顾忌那刺骨的寒风,在繁忙的街道上行走、侦查。

    一上午的时间很快在紧绷的神经中划过,一无所获——对于每名侦查员有点失望,但这份稳定的治安更让他们欣慰,这是所有公安人员共同努力的满意答卷。简单的午饭后没有休息,四个年轻的小伙子又走上了街头,继续寻找、监控。15时许,在秋林公交站附近大家发现了可疑情况,一个中年妇女神色游弋,站在公交车站半天也不上车,也不看站牌,只是观察每个上下车的乘客,但看起来她并不像是在等人,这种特殊的情况每个侦查员都看在眼里,观察几分钟后小伙子们交流了一个眼色,一个人走上前去想问问那个妇女有没有什么需要帮助。果然正中侦查员们的猜想,侦查员刚一表明身份,这个嫌疑犯转身就想逃,但已经从她身后包抄过来的侦查员哪能给她这样的机会,在她还没有完全想明白什么情况时,就被侦查员所制服。

    带回大队后经连夜审讯,犯罪嫌疑人承认盗窃相机和他人钱款的事实。当第二天我得知这件事情的时候已经是2013年的元旦,当时我问他们有什么感想,几个侦查员只是简单的说了一句:“应该的。”就在那一刻,有一股暖流涌向心田。是啊,可能对于搞多年侦查工作的他们来说,这一切都只是最最平常的工作,但是在我这个刚刚走进警察队伍里的人看来就像是在看电视剧,一切都是那么的充满戏剧色彩,那个朴实无华的答复更是让我感动不已。

    事后和他们聊天我才知道,这次侦查过程中,徐兵同志正在发着高烧,王磊同志几岁大的女儿已经好几天都没有看到过爸爸,作为机动队队长的修璎桉已经连续在岗位上超负荷工作十几天,陈宝琦的儿子只有六个月大……这就是我的同志,最最普通的年轻警察,他们没有英模那样的丰功伟绩,他们只是在做着本职的工作,他们心里最朴实的念头就是多抓些小偷。