太谷县公安局开展“春季开学中小学生第一堂毒品预防教育课”活动
日期:2017-2-24 来源:太谷县公安局 分类:警务资讯
 

为积极应对吸毒人员低龄化趋势,遏制合成毒品侵蚀危害青少年,根据市教育局、市禁毒办决定,我局结合我县实际,由禁毒大队牵头组织各派出所从27日开始至224日,在全县范围内的中小学校开展了“2017年春、秋季开学中小学生第一堂毒品预防教育课”活动。活动之初,我局禁毒大队与县教科局积极协调联系,以“2017年春、秋季开学中小学生第一堂毒品预防教育课”活动为载体,将防范毒品知识系统纳入全县教学规划,纳入教材之中。同时,动员学校采用互动式教学方式,围绕合成毒品开展预防专题教育,推动合成毒品防范和合理用药知识进入课堂,确保一学期1课时,一学年2课时,将禁毒教育落到实处。

各派出所民警积极走进辖区内中小学校,与校领导座谈,有计划地组织和指导学校开展禁毒法制课,发挥班主任、法制副校长的骨干作用,通过走进课堂进行毒品预防教育讲座、督促学校开展毒品预防师资培训、组织学生观看毒品预防教育宣传版面、常见毒品样品展、组织开展国旗下讲话、开展撰写禁毒心得体会、召开禁毒主题班会、参观禁毒宣传展览、观看禁毒警示电影、招募建立禁毒志愿者队伍及散发宣传资料手册等形式,丰富校园禁毒宣传内容,增强青少年毒品预防教育的针对性、科学性和实效性,实现毒品知识宣传学校覆盖面100%,学生合成毒品知晓率100%

通过开办禁毒常识讲座、禁毒宣传主题班会等,使青少年充分认识吸食毒品不仅是违法行为,而且摧残、毁灭自己。活动帮助青少年掌握识别毒品、抵制毒品的知识和方法,防止青少年由于好奇无知而受到毒品的侵害,有效预防青少年吸毒。