范村派出所深入辖区金融场所开展经侦宣传工作
日期:2017-2-20 来源:太谷县公安局 分类:警务资讯
 

为避免人民群众的财产受到损失,提高辖区群众的警惕性和防骗意识,增强群众识别各类诈骗手段的能力,近日,范村派出所民警针对日益频发的电信、经济类诈骗,积极深入辖区邮政储蓄所、信用社等金融场所开展了以“防范电信诈骗、打击传销、打击非法集资”为主题的经侦宣传活动。

宣传活动中,民警充分利用辖区金融网点上午办理业务高峰时段,连续两日,以发放宣传单、张贴防诈骗海报、现场咨询、讲解等方式向办理业务的群众进行宣传教育。民警向在场群众讲解案例、讲解防诈骗知识及诈骗类型,特别是电信和网络诈骗、传销、非法集资的特征、危害及如何防范,警示群众提高自我防范意识,在自身利益和安全受到侵害时,要通过法律手段维护自己的合法权益。民警与金融网点的负责人及业务员达成一致意见,遇到有不停接听电话并同时有大额汇款、转账的群众,及时向其了解所要汇款、转账的具体情况,如有被诈骗嫌疑,及时进行劝阻或报警,由民警赶到现场进行劝阻,防止群众上当受骗,财产受到损失。

此次宣传活动,共发放经侦类宣传材料300余份。在宣传活动中,有办理业务的群众主动将300元假币上缴民警。活动切实提高了辖区群众的安全防范意识,起到了良好的社会效果。