坐火车回家,这些时段要格外注意防盗
日期:2017-1-17 来源:无 分类:警方提示

    春运已过4天,回家路上,您的随身财物安全吗?记者近日从广铁警方了解到的数据显示,在列车上,有80%的扒窃案都发生在上下车、放置大件行李时;50%的事主都在睡醒后才发现被盗;到站前20分钟,也是扒手活跃的高峰期……警方提醒,这些时段,旅客要格外注意防盗。

准备上车、下车或摆放大件行李时

    警方介绍,这三个时间点都是旅客们专心做事,注意力转移,防盗意识较差的时候,尤其是衣服口袋里的钱包、手机,小巧又贵重,对扒手们很有吸引力。

    数据显示,有80%的扒窃案都是发生在这些时候。一般情况下,旅客在放置好行李物品后会放松警惕,殊不知小偷有肯能会混迹其中开始对刚刚放好的行李物品实施盗窃。

    “开车后中午一、二点”和“夜里零点至凌晨六点”

    警方透露,这两个时间点正是旅客们最困倦的时候,列车上丢失财物,有50%的事主都是睡醒了发现的。

    “列车在中途停靠和到站停车前,尤其到站前20分钟”

警方介绍,这个时间点因利于扒手们作案后潜逃,许多扒手也因此选择此时下手。

    【警方提醒】

    广铁警方提醒,过年回家的旅途中,请尽量不要携带大量现金或贵重物品出行,如果携带了也一定要将钱或贵重物品放在最贴身的地方,并尽量保持旅途中的警惕和清醒,最好有通行人轮流照顾,以免给不法分子可乘之机,使自己蒙受财物损失。

    如果是单独出行,更要让物品不离视线,尤其在这些关键时间段,更要注意防盗。