年终岁尾盗窃案进入高发期 警方提醒群众加强防范
日期:2017-1-11 来源:无 分类:警方提示

年关临近,入室盗窃、商场扒窃等各类偷盗案件进入高发期。虽然公安机关一直对群众深恶痛绝的此类案件保持高压态势,但由于市民疏于防范,还是给犯罪分子留以可乘之机。春节将至,赤峰市网上公安局梳理出典型盗窃案件给市民敲响安全警钟,并提醒大家:不管在家中还是公共场所,应提高警惕,看护好自己的物品,谨防遭受财产损失。

三个时间段入室偷盗高发

年终岁尾,一些犯罪分子为获取不义之财,铤而走险入室偷盗屡见不鲜。警方通过综合分析以往的案例发现,入室盗窃作案时间有规律可循。白天上午9时至11时和下午2时至5时,案犯借居民上班家中无人之时,趁机撬门开锁实施盗窃;深夜凌晨1时至5时,案犯利用居民熟睡之机,采取攀爬入室或者从楼顶利用绳索下滑翻窗进屋进行盗窃。入室盗窃作案的手法大多以找人、上门修理、查水表等借口,探视无人在家后,采用撬锁,或用薄金属片、塑料片、专用开锁工具等打开门锁盗窃。

公共场所当心“三只手”

商场、饭店等公共场所是扒手经常光顾的地方。记者从赤峰市网上公安局公布出来的案例看到,一名顾客在服装超市挑选商品时,把推车随意放置一旁,并背对着推车。这时,两名女子佯装挑选衣服,一个蹲着,另一个用衣服遮挡顾客的视线,随后,第三名女子把推车推离顾客的视线范围,并顺走了推车中的包。得手后,蹲着的女子马上起身,负责掩护偷包女子离开。三名扒手分工明确,各司其职,受害者的物品便成为她们的囊中之物。

与上述团伙“打猎”相比,下面这起案件则完全不同,一名扒手只身一人便完成了作案。赵女士在商场内用完餐,准备结账时,发现放在座椅上的挎包不翼而飞,包内有6万余元现金。当民警调阅案发区域监控录像时,发现图像中一名行为诡异的女子在商场餐馆里,一边打手机一边慢慢地接近正在用餐的赵女士,拎走挎包后迅速离开。据了解,在医院、车站、景区,公交车上等人员密集场所,不法分子利用人流作为掩护,趁市民不注意“顺手牵羊”的案子也时有发生。

电子干扰器让车锁“说谎”

一款只有手机大小的电子干扰器靠近车辆,可对遥控车锁产生干扰。虽然车主听到了锁车门的“咔嚓”声,或看到车灯亮了一下,其实车门并没有锁上。这种能让车锁“说谎”的神器给盗贼作案提供了极大的便利。某地曾接连发生汽车车内财物被盗案件,累计案值5万余元。据受害车主反映,他们下车后已经听到了车门上锁的声音,并未发现其他异常情况。

民警在调查中发现,嫌疑人利用电子干扰器干扰车主电子钥匙锁门,然后窃取车主放在车上的财物。这些犯罪分子通常利用学校放学期间,家长临时停车接学生的时间差伺机作案。

加强防范警钟长鸣

通过上述案例不难发现,一些侵财案件的发生与市民防范意识不强有着直接关系。赤峰市网上公安局相关负责人表示,只要市民提高警惕,大多偷盗侵财案件可防可控,市公安局通过官方微信平台经常刊发一些预警信息,提高公众的自我保护意识。春节到来之际,警方提醒市民:不要将大量现金存放家中,妥善保管好存折,将存折及身份证、户口薄分别存放;外出或睡觉前应检查门、窗是否关好,家中门锁要反锁;对易于攀登的地方用铁丝进行缠绕,将进入顶楼的门关闭;邻里之间、相互照应,发现可疑人员主动询问,注意自身安全;当市民发现家中被盗时,不要紧张,保护好现场,及时报警,配合公安机关做调查。在商场、饭店等公共场所购物、就餐时,要将随身物品放置于视线范围内,特别是试穿衣服、鞋子时更要妥善保管物品,避免被违法犯罪分子有机可乘。锁车后一定要再拉下车门,确认车锁好后离开,同时不要在车内存放贵重物品。