太谷县拘留所办事指南
日期:2016-12-5 来源:太谷县公安局 分类:公告

一、入所手续
(一)、收拘对象
对下列人员的拘留应当在拘留所执行:
1、被公安机关、国家安全机关依法给予拘留行政处罚的人;
2、被人民法院依法拘留的人;
3被公安机关依法给予现场行政强制措施性质拘留的人。
(二)、人身、物品检查
1、对被拘留人人身和携带的物品进行检查,严禁将违禁品带入拘室。
2、被拘留人的非生活必需品及现金由拘留所登记并统一保管。拘留所民警应当与被拘留人当面清点、核对后填写被拘留人暂存物品、现金收据(1式3份,1份由被拘留人收执,1份连同物品、现金存保管室,1份拘留所留作存根),注明物品、现金的名称、规格、数量、重量、特征等,由拘留所民警和被拘留人共同签名确认。
3、发现被拘留人携带违禁品或者其他与案件有关的物品的,拘留所应当填写被拘留人违禁品、涉案物品移交清单(1式3份,被拘留人、拘留所和拘留决定机关各1份),由送拘人员、拘留所民警和被拘留人共同签名确认,经拘留所领导批准后移交拘留决定机关依法处理。
4、对不准带入拘室且拘留所不宜代为保管的物品,在征得被拘留人同意后,可以通知其家属领回或者作其他处理。
(三)、告知权利义务
拘留所应当在被拘留人入所24小时内告知其依法享有的权利、应当履行的义务以及权利受到侵害时的救济途径。
(四)、收拘时或者收拘后,拘留所发现被拘留人有下列情形之一的,应当出具建议停止执行拘留通知书,建议拘留决定机关作出停止执行拘留的决定:
1、患有精神病或者患有传染病需要隔离治疗的;
2、病情严重可能危及生命安全的;
3、生活不能自理的;
4、因病出所治疗,短期内无法治愈的。
二、出所手续
(一)、解除拘留的情形
1、拘留期满。
2、停止执行拘留。
3、另行处理。
4、暂缓执行行政拘留。
5、人民法院决定提前解除拘留。
6、被决定驱逐出境、遣送出境或者执行驱逐出境、遣送出境的。
7、被决定执行刑事强制措施的。
8、被决定社区戒毒、强制隔离戒毒的。
9、被决定采取强制性教育矫治措施的。
(二)、返还代为保管的财物。
1、凭被拘留人暂存物品、现金收据领取入所时代为保管的财物,并签名捺印。
2、财会人员从被拘留人暂存现金中扣除在所期间消费费用返还剩余现金,填写相关登记表、收据等,由被拘留人签名确认。
太谷县拘留所电话:0354-6258766
监督电话:0354-6266930